Teamgolf Open Indoor Minigolf Hohenems vom 16. / 17. März 2024

Am vergangenen Wochenende fand das 8. Teamgolfopen statt. Ausrichter dieses Turniers ist jeweils der Bahnen Golf Club Klaus. Mit 35 Teams am Start war dieses Teamgolf sehr gut belegt. Speziell an diesem Turnier ist, dass am Samstag vier Vorrunden gespielt werden, in denen ermittelt wird, welche 50% der Teams am Sonntag im Block A und welche im Block B spielen. Diejenigen Teams, welche sich für den Block A qualifizieren, spielen dann in den sechs Runden am Sonntag weiter um die Geldpreise und die Teams im Block B um Sachpreise. Wie an anderen Hallen Teamgolfs auf einer Miniaturgolfanlage kann man an sechs Bahnen pro Runde versuchen, die Schlagzahl des Mitspielers zu verbessern. Diese sechs Verbesserungsversuche pro Runde gelten jedoch nur bedingt. Denn am Samstag haben alle 6 Verbesserungsversuche pro Runde und am Sonntag dann nur noch die Teams im Block B. Die Teams im Block A müssen am Sonntag mit vier Verbesserungsversuchen pro Runde auskommen. Das Turnier startete am Samstag pünktlich um 12:00 Uhr.

Der MC Effretikon war dieses Jahr wieder durch Roli Schnyder vertreten, der das letzte Jahr zwangsweise wegen seiner Hüftgelenks OP nicht teilnehmen konnte. Wie schon in den Jahren zuvor spielte Roli zusammen mit Hermann Stenz vom MC Wetzikon das Teamgolf. Hermann und Roli erwischten mit einer 30er Passe eine katastrophale Startrunde und konnten das Turnier schon fast abschreiben! Sie brauchten schon an Bahn 13 die letzte Verbesserung. So zählte dann jeder Schlag zu 100%! An Bahn 14 und 15 schaute noch je ein Ass heraus, doch dann mussten sie an Bahn 16 eine Drei notieren lassen und an Bahn 17 und 18 je einen Zweier. Die zweite Runde war dann mit 23 Schlägen etwas besser. Die beiden vermochten sich in Runde 3 und 4 nochmals zu steigern und kamen mit je einer 20er Passe von Bahn 18. Dies reichte schlussendlich zu Rang 24 im Zwischenklassemen und somit war klar, dass sie am Sonntag früher aus den Federn mussten, da sie im Block B antraten und der um 8 Uhr startete.

Am Sonntag gelang den beiden dann der Start besser als am Samstag. Sie kamen mit 22 Schlägen von Bahn 18. Das gleiche Resultat spielten sie in der zweiten Runde. In der dritten Runde gelang ihnen dann mit einer 19er Passe das beste Rundenresultat an diesem Turnier. In Runde 4 und 5 spielten sie noch Passen von 23 und 22 Schlägen. Mit diesen Resultaten und einem Schlusstotal von 201 Schlägen konnten sie sich im Block B noch auf den dritten Rang nach vorne arbeiten und gewannen so noch eine schöne Balltasche. Gewonnen wurde der Block B von Reinhard Böhler vom UBGC Hard mit seinem Partner Toni Wirblas vom SSV Naturns, die auf ein Schlusstotal von 190 Schläge kamen. Rang 2 belegten Christine und Johannes Riesch vom UMSC Schruns mit 196 Schlägen.

Im Block A führte kein Weg an Reto Sommer und Michel Rhyn vorbei! Es sind zwei Schweizer, die jedoch für deutsche Vereine spielen. Reto spielt für den 1. MGC Mainz und Michel für den SG-Arheilgen. Die beiden spielten in den 9 Runden sechs 18er Passen und drei 19er Passen und kamen auf ein Schlusstotal von sagenhaften 165 Schlägen. Am nächsten kamen ihnen mit 171 Schlägen Yvonne Klukas vom 1. MGC Mainz mit ihrem Spielpartner Adriano Steiner vom UBGC Dornbirn. Mit nur einem Schlag mehr, also 172 Schlägen, klassierten sich Mathias Jagschitz und Klaus Grünbacher, beide vom MGC Bludenz, auf Rang 3.

Als dann an der Siegerehrung alle Preisberechtigten ihren Preis erhalten hatten, wurden noch Sachpreise ausgelost für diejenigen Spieler, die nicht preisberechtigt waren. Da sie schon an fast 50% in jedem Block Preise gaben, musste dank den ausgelosten Preisen fast niemand mit leeren Händen nach Hause!

Zum Schluss will ich mich beim unermüdlichen Küchenpersonal bedanken für den grossartigen Einsatz, den sie geleistet haben während den zwei Tagen. Auch ein grosses Lob den Organisatoren vom BGSC-Klaus für das perfekt organisierte Turnier. Bis in einem Jahr wieder!

Autor: Roli Schnyder